Блог чемпионов

Интервью с Надеждой Цветошенко
Подробнее
Интервью с Надеждой Цветошенко

Сегодня у нас в гостях наш замечательный тренер, ваш вдохновитель Надежда Цветошенко! Тот человек, который работает в клубе с самого открытия, здесь она начала свою профессиональную карьеру и знает все от и до. Она рассказала о своей жизни, гребле и своем пути.

-Надя, как ты стала тренером и попала в команду Way2fit?

Я оставила своё резюме на сайте и успешно забыла об этом. Не заметив обратную связь от клуба, пропустила собеседование и отбор, на который меня как ,позже оказалось, пригласили. Клуб все же связался со мной уже по телефону и я пришла на собеседование, прошла его. Но на тот момент была серьёзная проблема с необходимыми документами и это могло стать помехой для меня стать членом команды, но руководство клуба пошло на большие уступки, дало время на решение вопроса, что я и сейчас вспоминаю с особым теплом.

-Что было главным толчком к профессиональному занятию греблей?

Абсолютно случайно попала в греблю! В последний момент решила поучаствовать в наших первых клубных соревнованиях по гребле, поддержать клуб, посетив всего лишь несколько занятий по гребле. И дело пошло. Конечно, греблю для меня открыл Валерий, он был мой первый тренер и наставник, мы с ним прошли большой нелёгкий путь и делали одно дело! Он дал мне хорошую базу! Закончились соревнования-индор и Валерий передал меня уже моему действующему тренеру — Дмитрию Евгеньевичу Ащину, который «поставил» меня на воду и через месяц-полтора  я уже участвовала в Чемпионате Москвы. Я думала это безумие, техника на воде ломала мне голову, но как меня поддержал меня мой клуб, Валерий, ребята — бесценно!

-А есть у тебя спортивный кумир?

Кумира нет, но выступление Анны Пракатень и наших девушек в двойке — распашной на ОИ 2020 в Токио замотивировало!
Естественно невозможно не брать пример с моих тренеров — это двое титулованных сильнейших спортсмена.

-Какие твои ближайшие цели на сезон?

Летний сезон богат соревнованиями и если я в них реализуюсь, то моя цель будет достигнута.

-Дай совет начинающим спортсменам.

Любое усилие даёт свои плоды, конечно,  не так быстро как нам этого хотелось бы, поэтому не забывать об этом и не бросать, не сравнивать себя с другими — концентрироваться на себе. Терпеть и работать!

Сегодня у нас в гостях наш замечательный тренер, ваш вдохновитель Надежда Цветошенко! Тот человек, который работает в клубе с самого открытия, здесь она начала свою профессиональную карьеру и знает все от и до. Она рассказала о своей жизни, гребле и своем пути.

Цветошенко Надежда
11.05.2023
Интервью с участницей суточной гонки по гребле — индор 2023, Аксеновой Ксенией.
Подробнее
Интервью с участницей суточной гонки по гребле — индор 2023, Аксеновой Ксенией.

-Ксюша, как ты решила принять участие в суточной гонке?

В клубе в прошлом году уже проходила суточная гонка, только тогда команда состояла только из мужчин. Так что я знала о формате и тайно завидовала ребятам. Поэтому когда мне предложили принять участие в таком челленжде- я согласилась сразу, не раздумывая.

-Как проходила гонка? В чем ее основная идея?

Смешанная команда из 11 участников гребут сменяя друг друга и не останавливая тренажер 24 часа. Мы называли суточную гонку — «Тренировка перед миллионом». В прошлом году команда AAACLUB & way2row в составе 10 мужчин установила Мировой рекорд в гребле на тренажере на 1 миллион метров. Теперь ребята готовятся установить рекорд в смешанной команде. Поэтому основной целью было проверить девушек на прочность)) Как самый юный член команды, я, к сожалению, не смогу принять участие в этом году, но уже очень жду следующих рекордов!

-Нужно ли как то готовиться?

Я занимаюсь греблей-индор как любитель уже больше 3х лет, несколько раз участвовала в соревнованиях, поэтому в собственных силах я не сомневалась. Знала, что смогу! Если у тебя есть навыки гребли на тренажере и большое желание, то самое важное прийти с положительным настроем и хорошенько выспаться.

-Сложно ли было грести свою дистанцию ночью?

После 2-х часового сна тебе нужно взять себя в руки и грести. Ты просыпаешься и работаешь. Через 5 минут на тренажере понимаешь, что сил нет, но необходимо продолжать несмотря ни на что —  забываешь об усталости и заставляешь свое тело двигаться. Это испытание тела и духа, испытание с самим собой!

-Какой опыт тебе удалось вынести для себя?

1 — Я поняла, что мое тело может намного больше, чем я думаю! 2 — Такие челленджи это очень позитивные и заряжающие мероприятия, поэтому есть тебе дают шанс — используй его!

Мне выпала честь финишировать — адреналин и удовлетворение от пройденного намного превысили чувство усталости! Спасибо большое ребятам, best team ever!

Ксения Аксёнова
17.04.2023
Интервью с мастером спорта по лыжным гонкам и резиденткой Way2Fit   Галиной Черняевой: о спортивной карьере и участие в кубке Way2Row.
Подробнее
Интервью с мастером спорта по лыжным гонкам и резиденткой Way2Fit Галиной Черняевой: о спортивной карьере и участие в кубке Way2Row.

К нам в гости на интервью пришел еще один гость! И это наш постоянный член клуба, Мастер спорта по лыжным гонкам, и просто прекрасная девушка Галина Черняева! Она рассказала о своей спортивной жизни, и ответила на вопрос: что же легче, гребля или лыжные гонки.

-Как вы пришли к спорту?

В подготовительную группу детского сада к нам пришел тренер по художественной гимнастике, куда меня и отобрали. Транспортная доступность до спортивной школы была не очень удобная, поэтому через полгода родители решили отдать меня в бассейн, чтоб я научилась плавать. В итоге проплавав 4 года, выполнив 3 взрослый разряд по плаванию, решила уйти.

-Почему вы выбрали именно лыжные гонки?

Родители настаивали, чтобы я продолжала заниматься спортом, а мой учитель физкультуры посоветовал пойти в лыжные гонки. Естественно, с моей спортивной базой, результаты не заставили себя долго ждать и через год меня включили в сборную команду республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Так с 6 класса и до окончания института физической культуры я и осталась в лыжных гонках (11 лет).

-А как вы начали заниматься греблей?

Начала заниматься совершенно случайно. Пришла к вам в клуб, мне очень понравилось. Поняла, что остаюсь! Захотела позаниматься с тренером профессионалом, так как сама мастер спорта, попала к Валерию, который и предложил поучаствовать в кубке!

-Что легче: гребля на тренажере или лыжные гонки?

Лыжные гонки, как и Гребля, технически сложные виды спорта. В лыжах технику я освоила, а вот в гребле на тренажере пока нет. С точки зрения физической нагрузки эти виды спорта очень похожи. А самое главное для меня не сложно испытывать физические нагрузки, главное быть к команде «заряженных» единомышленников, которые понимают, объясняют, поддерживают, помогают преодолеть трудности! Огромное спасибо судьбе, что я смогла попасть в такую команду и познакомиться с прекрасными тренерами Way2Fit во главе с генеральным директором Валерием Сарычевым.

-В какой раз участвуете в кубке?

Конечно в первый раз, так как в клубе занимаюсь всего 3 месяца, и очень рада, что уже такой результат!
Какие ощущения вы сегодня испытали, ведь 350 метров — это самая короткая, но хитрая дистанция?
Не успела даже вздохнуть. Все прошло слишком быстро, потому что километр мне дался сложнее, там я успела слететь с банки и вернуться на нее!

-Что пожелаете спортсменам, которые продолжают участвовать в кубке?

Желаю дальнейшего развития, не останавливаться на достигнутых результатах и Победы! И в первую очередь над собой!

Галина Черняева
30.03.2023
Интервью с Феликсом Фирсовым об участии в соревнованиях по плаванию.
Подробнее
Интервью с Феликсом Фирсовым об участии в соревнованиях по плаванию.

-Мы знаем тебя, как сайклиста, а как давно ты занимаешься плаванием?

Плаванием я занимаюсь с 7 лет, и добился некоторых успехов успехов в этом деле. У меня есть звание Мастера спорта, я был членом юношеской сборной команды страны, выступал на международных соревнованиях. Сейчас тренируюсь и выступаю на любительском уровне, без фанатизма.

-Что больше всего тебе нравится в этом виде спорта?

Много всего! Это и отсутствие травматизма, и минимум экипировки, и единение со стихией, чувство легкости во время плавания, невероятные пейзажи заплывов на открытой воде, адреналин перед заплывом, эмоции на финише, и еще много много всего, обожаю плавание!

-Почему решил принять участие в этом соревновании?

Это был интересный вызов лично для меня, потому что не плавал раньше такую длинную дистанцию на соревнованиях по открытой воде. А также чтобы поддержать своего ученика, вместе с которым мы выходили на старт, и который также впервые плыл такую длинную дистанцию.

-Как проходила подготовка?

Подготовка проходила по остаточному принципу: есть время и силы — иду плавать. А уже в воде я плыл дистанционные равномерные, низкоинтенсивные серии, набирал объем, в общем практически классическое кардио, только в бассейне.

-Что было самым интересным и самым сложным в данной дистанции?

Самым интересным было проверить свои силы и возможности и проплыть плавательную марафонскую дистанцию без гидрокостюма и дополнительного питания, своеобразный челледж для меня. Получилось! Сложно было поднимать голову из воды чтобы цепляться взглядом за ориентиры, а не для того чтобы полюбоваться красивыми пейзажами, на это не было времени.

-Пару напутственных слов спортсменам нашей студии.

Принимайте участие в соревнованиях! На тренировке никогда не получится испытать те чувства и эмоции которые возникают на старте, а они того стоят, поверьте!

Феликс Фирсов
09.03.2023
Интервью с Арсением Черновым победителем кубка 2022.
Подробнее
Интервью с Арсением Черновым победителем кубка 2022.

— Что дают участникам гонки в кубке Way2Row?
Поменялось ли что-то в твоей жизни после первого кубка Way2Row? (повлияла ли гребля на твою карьеру и быт?)

А: “Однозначно – да. Я нашел свое сообщество, со схожими интересами, ценностями и мышлением. Во время кубка, особенно после 2 этапов я набрался «смелости», в итоге на финале все оказалось совсем не в мою пользу. Все мои ожидания от себя – рухнули, я был расстроен, но осознал, что необходимо было все считать и учитывать. Без планирования – никуда. В этом году я попробовал все рассчитать и почувствовать себя настоящим спортсменом”.

— Что мотивирует тебя в подготовке к гонкам?

А: “Мотивация – дисциплина, преодоление себя, верность принятому решению. Начать и закончить на одной волне. Уметь держать темп. Раскрывать свой потенциал планомерно, без обрывов. Сдерживать себя. И это малая часть )”.

— Какие эмоции ты испытывал, занимая призовые места?

А: “Эмоции. Я вообще впечатлительный человек, поэтому каждый этап соревнований – это шаг через себя. Шаг вперёд, он во всем: и в “жизни, и в спорте. Перед стартом мандраж, руки потеют, рукоятка кажется очень тяжелой, тело капризничает, но как только садишься за тренажёр и объявляют секунды до старта – происходит переключение и мысли уходят в сторону (даже сейчас пишу и холод ощущаю по телу). После гонки – ты наполняешься эмоциями вокруг тебя и просто выходишь на новый уровень.
Эмоции испытал разные, больше, конечно, когда проигрывал. Злость на себя, что где-то допустил ошибку. Счастье, когда понимаю, что за меня переживают. Страх – перед заездом – учу себя это чувство и привыкать к нему, так как без страха нет прогресса”.

— Ставишь ли себе цели в дальнейшем спортивном развитии, как гребца?

А: “Развитие как гребца… Отличный вопрос. Говоря честно, я хочу и выступать и за честь клуба, который я очень люблю, в том числе и для получения разряда, и даже нарастает желание двигаться еще дальше…

— Что ты хотел бы пожелать участникам ближайшего этапа (дистанция 6000 м) кубка Way2Row?

А: “Дистанция 6000 – это чистая стратегия и психология. Я желаю всем реализовать свои амбиции, преодолеть себя и достойно побороться за победу”.

Арсений Чернов
14.02.2023
Как Любительская гребная лига Way2Row поставил мировой рекорд на дистанции 1 000 000 метров: интервью с участником гонок Алексеем Зиминым.
Подробнее
Как Любительская гребная лига Way2Row поставил мировой рекорд на дистанции 1 000 000 метров: интервью с участником гонок Алексеем Зиминым.

-Мировой рекорд 1 млн метров. Как это было?
Мы уже знаем, что ты оказался идейным вдохновителем в участии в марафоне 1 млн метров. Расскажи пожалуйста, почему именно 1 млн метров? Как ты отважился на такой серьезный эксперимент?

А: “Как минимум раз в год проводятся такие соревнования, до ковида они были очные – в Питере, сейчас они проходят онлайн. Но на миллион метров в России, насколько я знаю, еще не замахивалась ни одна команда – это раз. Два – само число такое очень мощное, вдохновляющее, круглое. Целый миллион метров метров! Три – рекорд текущий в возрастной категории 30-39 лет выглядел таким, что с ним можно справиться, собрав хорошую команду”.

-Насколько сложно дался вам этот марафон?

А: “Совру если скажу, что марафон миллион метров нам дался легко. Мы очень кропотливо собирали основной состав и состав запасных. На это ушло очень много усилий, и я рад, что у нас в итоге собралась такая крепкая команда, которая сработала именно, как КОМАНДА.
В целом, к крупным проблемам я бы отнес только летний зной. Все остальное оказалось тем, с чем можно справиться. Мы гребли в дикую жару в шатре, который был расположен на улице. Для нас это оказалось серьезным испытанием, выдерживать нагрузки под летним зноем все эти четыре дня и три ночи… В целом мы спасались от духоты благодаря огромному вентилятору, но температура все равно оказывала воздействие. К режиму гребли с небольшими промежутками на сон, как мне кажется, часть команды, участвовавшая до этого в суточном марафоне, уже была готова”.

-Подстерегали ли вас неожиданные форс-мажоры на дистанции, если да, как вы с ними справились?

А: “Не помню серьезных форс-мажоров. Были ситуации, когда кто-то не успевал восстанавливаться и нам нужно было изменить график сменности. Мы совместно думали об этом, как сделать лучше, чтобы те, кто встал не в свою смену, успевал восстановиться. В общем, перемены, которые мы начали делать где-то после первых суток, были самым отвлекающим фактором. Но то, как мы подошли к этим изменениям, позволило их пройти без особых последствий для результата. И безусловно, Валерий Сарычев, который на себя взял много лишних километров, показал свою невероятную выносливость. Я не могу не отметить именно его и то, как он себя повел в той ситуации. Тащил команду к тому результату, к которому мы пришли. Без него мы бы, вероятно, побили существующий рекорд, но не с тем разрывом в 15 часов, который получился в итоге”.

-Расскажи немного об организации соревнований? Где крутили дистанцию, где отдыхали, как питались в это время?

А: “Вообще, мероприятие на площадке которого мы это делали – это был Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов : Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Я познакомился с организаторами на зимнем кубке, где крутил на концепте 500 м. Очень рад, что нам удалось договориться по поводу летнего челленджа на 1 млн метров.
В шатре, который был установлен с прекрасным видом на гребной канал в Крылатском, поставили тренажёр, огородили его, поставили на всякий случай еще запасной тренажер, потому что по регламенту гонки, в случае технической поломки основного тренажера, была возможность заменить машину.
Для того чтобы минимизировать риски несвоевременного появления кого-то на старте, мы решили, что вся команда, которая участвует в марафоне, живет в гостинице, которая была на другой стороне канала.

Т.е. в общем, пешком от места сна было 7-10 минут до места гонки.
Питались по-разному. Кто-то успел съездить домой, кто-то питался в ближайшем кафе, кто-то питался в столовой в гостинице.
Но мы также старались друг другу напомнить о грамотном и качественном питании, потому что несвоевременное питание было для нас вторым риском, после вот этой дикой жары”.

-Была ли у вас группа поддержки? Насколько это было важно для вас на столь серьезном испытании?

А: “Безусловно, группа поддержки сделала очень много для того, чтобы мы добились этого результата. Это были и ребята из клуба Way2fit,студии Way2Row и наши запасные спортсмены, которые даже не участвуя в основной гонке, все равно или личным появлением или текстовым появлением в чате всячески нас поддерживали днем и ночью. И спасибо тем, кто появился лично на площадке, это в первую очередь Лена Оборина и наши запасные Вадим Болденков, Дмитрий Огнев и Дмитрий Денисов.

Какие впечатления в целом ты получил от этого марафона?

Впечатления на самом деле, разнились от этапа к этапу. После первых суток были ощущения «Боже, во что мы все вписались и зачем?», потому что было сложно вовремя восстанавливаться, сложно было удержать ту скорость, которую мы взяли. Потом к концу вторых суток появилось какое-то удовлетворение, потому что до финиша оставалось меньше 150-ти километров. Ну а после финиша… Просто какой-то выброс эндорфина и серотонина! И неуемная радость! И блеск в глазах, который до сих пор не проходит! И ощущение чувства локтя, команды. И радость от того, что мы действительно сработались, как коллектив, и смогли достичь этого результата”.

-Планируешь принять участие еще в чем-то подобном в ближайшее время?

А: “В ближайшее время я точно вряд ли буду предпринимать какие-то подобные действия и участвовать в каких-то мероприятиях. Потому что нужно восстановиться и морально, и физически. Но, я думаю, через месяц-другой, аппетит к подобным челленджам, несомненно. Точно приму участие в кубке Way2Row 2023. И я очень рад тому, что такой же аппетит к таким челленджам появился у большей части команды, которая участвовала в гонке на 1 млн метров”.

Благодарности

Все эти ответы не будут полными без персональной благодарности каждому участнику этого заезда. Начну с троих ребят, которые первыми согласились на эту идею и, наверное, если бы не эти трое, которые сформировали костяк основного состава, было бы тяжело собрать всю остальную команду, и вообще верить, что мы успеем ее собрать.

Этими первопроходцами были Алексей Демьянов, Руслан Горленко и Алексей Мурашкин.

Отдельная благодарность еще двоим ребятам, которые согласились участвовать, не будучи знакомы со мной лично. С Сергеем Козельским мы пересекались только виртуально на соревнованиях, я позвонил, и он сразу поддержал идею. С Виталием Лазаревым мы встречались лично, пересекались на подиуме, но при этом близко знакомы не были, но он тоже подтвердился практически с первого звонка.

Спасибо Валерию Сарычеву и Никаэлю Бикуа-Мфантсе, которые не только согласились принять участие, но и помогали собрать команду. Благодаря Александру Сорокину и Олегу Новосельцеву за то, что незадолго до старта они присоединились к команде и многое сделали для общей подготовки.
Большое спасибо Кириллу Панову, который готовился вместе с командой, но в последний момент был вынужден замениться.

Алексей Зимин
06.02.2023
Почему академическая гребля?
Подробнее
Почему академическая гребля?

Почему я выбрал академическую греблю? В Англии этот вид спорта по праву называют королевским, а по популярности он вообще стоит после футбола. Это все правда, но заниматься я начал не поэтому…

Да и скорее не я выбрал греблю, а гребля выбрала меня. Классика жанра — когда мне было 14 лет, на уроке физкультуры меня заметил тренер и предложил попробовать. Так началась моя новая жизнь в московской школе олимпийского резерва «Стрелка». Сегодня я оглядываюсь назад и вспоминаю, какое это было время: тренировки, много-много тренировок, сборы, соревнования. И я очень благодарен гребле за то, что научился быть командным игроком: просто представьте себе, ведь даже малейшая ошибка может привести к провалу всех участников! Вместе с ребятами мы добились немалых успехов, участвовали в Олимпийских играх и общаемся по сей день.

Именно поэтому мы решили открыть секцию гребли в клубе Way2Fit. Вести ее будет мастер спорта по академической гребле Елена Оборина, а сами тренировки будут проходить в нашем клубе на профессиональных гребных тренажерах и на гребном канале в Серебряном бору. И все это при поддержке Федерации гребного спорта России! Так что присоединяйтесь к Way2Fit, путешествуйте c Way2Fit, заводите новых друзей и помните, гребля — не просто спорт, а одна большая семья!

Валерий Сарычев, директор фитнес-клуба Way2Fit, участник Олимпийских игр 2004 г
05.06.2022